招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
走在“綠色發展”的道路上 中電建核電公司“十三五”核電建設回眸
發佈時間:2021-03-16 15:45:22 | 來源:點對點集運 | 作者:董衞強 馬小川 | 責任編輯:高靜

  一部歷史,總是在演進中連寫新的篇章;一個企業,總是在跨越中實現新的發展。

  過去的五年,對於中國電建集團核電工程有限公司雖然短暫,卻不平凡。黨的十九大報告指出必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。五年來,該公司堅持“綠色發展”理念,務實篤行,收穫信心,積極投身於國家核電工程建設,先後建成核電機組3台,裝機容量3000MW,為國家核電工業的發展做出了積極貢獻。

公司建設的廣東大亞灣核電站

  有一種擔當叫“電建使命”

  時間的指針撥回到2015年,中電建核電公司緊跟國家政策方向,確立了“核電領先”的企業發展戰略,制訂了《公司核電業務發展十年規劃》,獲得了中國電建集團的充分認可,成為集團旗下唯一一家核電建設專業化公司。

  明確將“核電建設”作為公司未來發展的重要方向和支柱產業,中電建核電人的內心充滿了自信與激情,就此踏上了一條核電工程建設的探索之路。

  在激烈的市場環境中,想要搶佔核電建設領域的制高點,就必須取得專業許可資質。資質申請初期,操作規範和行業標準成了中電建核電公司遇到的首隻“攔路虎”。為此公司相關團隊多次邀請核領域專家指導,並反覆徵詢相關單位的意見,歷經四次升版,核質保體系日臻成熟。2017年,國家核安全局在凍結核資質審批多年後,重新啓動了對中電建核電公司的資質審查。正值歲末,各部門到了工作最忙的節點,由於時間緊、任務重、難度大,團隊成員加班加點,廢寢忘食。一字一句地閲讀最新技術標準,努力補齊補全質量管理短板;逐篇逐段地校對技術審查資料,不斷完善完工報告等一系列材料。

  2018年3月9日,公司微信和QQ工作羣的一條消息打破了往日的寧靜,“民用核安全設備安裝資質申報成功啦!”功夫不負有心人,天道酬勤終圓夢。作為中國電建培育的核電專業化企業,這意味着中電建核電公司成為全國範圍內同時擁有電力總承包特級資質和核資質的少數工程企業之一,“三十而立”的中國核電,在民用核安全設備安裝的“大家庭”裏從此又迎來了一名新成員。

  宜趁東風馬蹄疾。2020年8月27日,國家核安全局發佈通知文件,中電建核電公司持有的民用核安全設備安裝許可證增加了核安全(1E級)電氣設備安裝及核燃料循環設施後處理廠設備安裝資質,成為全國擁有此類資質證書的三家企業之一。此次“核安裝許可證”增項升級的成功,宣告公司核電業務水平上升到一個新台階,進一步增強了公司在核電領域的市場競爭力。

公司建設的廣東嶺澳核電站

  有一支團隊叫“電建鐵軍”

  一個成功項目的圓滿完成離不開一支業務過硬、素質過硬的隊伍。為滿足核電業務發展需要,中電建核電公司採用“請進來、送出去”等形式多樣方式,先後組織2800餘人參加核安全知識和技能培訓,並通過與廣核公司、原子能院、清華大學等合作,推動人才交流,培養核島安裝人才。一大批實踐經驗豐富、創新能力一流的高素質工程建設專業技術人才和專業技能工人隊伍快速成長起來,被源源不斷輸送到新開工的核電建設工地。

  與此同時,公司積極打造核電技術領先優勢。2015年8月,公司獲批籌建“山東省核電站常規島及輔助設施建設工程技術示範研究中心”,標誌着中電建核電公司率先擁有了省級核電站工程建設技術研發的佔位優勢。2016年公司與知名大學、科研機構就“三代核電站建造關鍵技術研究”等課題展開戰略合作,其中“三代核主管道安裝及維修窄間隙自動焊接成套技術自主化開發及應用研究”課題獲山東省2016年度重大科技專項立項。

公司建設的廣東陽江核電站

  “敬畏核安全、守衞核安全、利用核安全”適應核電業務發展需求的核質保管理體系和核安全文化體系也正在企業生根發芽。目前,《公司民用核安全設備安裝質量保證大綱》《核文化宣傳手冊》已正式發佈,“建設核文化、宣傳核文化、遵循核文化”的濃厚氛圍已悄然在公司形成。

  憑藉着優異的核電項目業績,中電建核電公司成為了中核、中廣核、國家電投三大核電集團的合格承包商。以在建核電工程項目為發展平台,不斷加快人才培養方案,完善自有核電人才儲備,全力打造企業尖端核心競爭力和特色優勢,積極提升核電品牌影響力,力爭成為全國核電建設領域一支響噹噹的“鐵軍”。

公司建設的山東榮成核電工程

  有一種夢想叫“電建追求”

  五年來,為應對火電行業日益萎縮的嚴峻形勢,中電建核電公司深入研究國家能源政策和發展趨勢,積極實施“核電領先”發展戰略,全力投身於核電建設。公司承建的陽江核電2號、5號機組已於2015年、2018年投入商業運行。公司成功中標榮成國核壓水堆示範工程一號機組常規島及BOP建安工程、陸豐核電一期BOP土建工程。2015年全面進入核電檢修市場。2020年中標中廣核廣東太平嶺核電廠一期BOP建安工程、中廣核浙江三澳核電廠核島水箱安裝工程和中核徐大堡核電廠二期BOP土建工程。

  如今,中電建核電公司正緊跟國家“核電強國”戰略,搶抓核電重啓重要機遇,用好、擦亮核資質“金字招牌”,在集團公司的大力支持和幫助下,加強國內外聯動,堅持高效、清潔、低碳、循環的綠色發展道路,預防和控制各類生產安全、環境污染事故發生,持續提升基礎管理水平,力爭在核電突破、核電出海道路上再譜新篇章。

  2021年是“十四五”開局之年,核能在我國清潔能源低碳系統中的定位將更加明確、作用將更加凸顯。面對更大更新的挑戰,中電建核電公司將堅守“核電領先、轉型升級”的發展理念,乘着核電業務轉型升級的東風,以嶄新的姿態闊步於“核電強國”的大道上。(通訊員 董衞強 馬小川)

 

熱點新聞
滾動
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成
房產證“下崗” 5月1日起頒發不動產權證書(圖)
房子被查封狀態不允許買賣 如刻意隱瞞或構成犯罪
房東隨意進出90後女租户房間 稱“有本事買房別租”
張鐵林北京豪宅曝光 張鐵林的收藏品值多少錢?
安居這座城 暢想這座城!愛上濟南只需要一個理由

+更多
描繪小康生活的美好畫卷
描繪小康生活的美好畫卷
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙